Модель тест-джампинга: опыт РЕЛЭКС
//
/ Модель тест-джампинга: опыт РЕЛЭКС

Модель тест-джампинга: опыт РЕЛЭКС

26.07.2016
РЕЛЭКС известен не только своим продуктом - СУБД ЛИНТЕР, но разработкой программного обеспечения. О том, что компания занимается аутсорсингом тестирования знают не все. Как строится работа тестировщиков, рассказывает Юлия Абрамова - руководитель группы внешнего тестирования РЕЛЭКС.

Компания РЕЛЭКС известна не только своим продуктом - СУБД ЛИНТЕР, но и высоким качеством разработки программного обеспечения. О том, что компания занимается еще и аутсорсингом тестирования знают немногие. Тем не менее, направление тестирования в компании активно развивается: за 5 лет штат тестировщиков вырос на 300%, а количество и сложность проектов увеличились. О том, как строится работа тестировщиков, рассказывает Юлия Абрамова - руководитель группы внешнего тестирования компании РЕЛЭКС.

Юлия, расскажите немного о своей работе в РЕЛЭКС?

В тестировании я уже более 6 лет. Свой профессиональный путь начинала в компании КРОК, в РЕЛЭКС пришла в качестве первого аутсорсера по тестированию. Прошла путь от ручного тестировщика до руководителя группы внешнего тестирования. Сейчас в нашей команде 15 тестировщиков, в год мы тестируем в среднем 30 проектов. Среди последних протестированных нами продуктов самыми интересными были: система для приема, хранения, редактирования и поиска информации о водителях и транспортных средствах, защищенная от несанкционированного доступа база данных для автоматизированной информационно-управляющей системы, программа для просмотра и манипулирования рентгеновскими изображениями и томограммами. В длинных проектах мы иногда используем модель test jumping (далее - тест-джампинга).

Как компания пришла к такой модели работы?

Компания пришла к этой модели по моей инициативе. С самого первого дня работы в РЕЛЭКС я участвовала одновременно в нескольких проектах, потому что одного проекта мне было мало. Первое время я сама “перепрыгивала” с одного на другой и тестировала, затем взяла пару новичков на обучение. Спустя какое-то время я стала организовывать работу и других сотрудников, а также решать текущие проблемы процессов тестирования. Когда я прочитала статью Джеймса Баха “Test Jumpers: One Vision of Agile Testing”, то поняла, что интуитивно я уже использую эту методику в своей работе и решила применить модель тест-джампинга к работе тест-лида. Так я фактически эволюционировала до “прыгающего” руководителя.

Юлия, расскажите поподробнее об этой модели.

Прежде всего хочу сказать, что данная модель – это промежуточный этап между несколькими самостоятельными тестировщиками и структурированным отделом с формальным руководителем. Руководитель тест-джампер нужен, когда появляется необходимость выделить сотрудника для тестирования с функциями менеджера, но формировать отдел еще рано - не хватает задач для руководителя. Таким образом, происходит эволюция сотрудника “снизу” - рядовой тестировщик переходит в режим тест-джампа, осваивается в этом формате и затем начинает выполнять функции руководителя. На мой взгляд, этот вариант развития наиболее гармоничный не только для сотрудника, но и для компании в целом. Другой вариант - когда руководителю добавляют функции тестировщика в формате джампинга. Этот путь более тяжелый, но иногда может стать решением, например, при необходимости оптимизировать работу тестировщиков.

Что именно, как руководителя, привлекло Вас в тест-джампинге?

Тест-джампинг хорош по многим причинам. Например, вам нужно быстро обучить новичка – перескакивая с проекта на проект, он попробует себя в большем числе задач, чем работая все это время на одном. Другой случай: у вас есть проект, которому нужен квалифицированный специалист, но на короткую задачу. С помощью джампа вы можете перебросить такого специалиста на эту задачу, а затем переключить его на другую. Аналогично можно организовать и внепроектную деятельность отдела, например, обучение.

Тест-джампинг в качестве модели работы тестировщиков имеет следующие плюсы:

1.    Быстрое профессиональное развитие специалистов, занимающихся тест-джампингом.

2.    Переключение между различными задачами и проектами вносит разнообразие в работу тестировщика.

3.    Решение кадрового вопроса - можно обойтись одним тестировщиком, “прыгающим” между проектами, когда каждому проекту не нужен выделенный специалист. В моей практике бывали забавные случаи с запросами на половину тестировщика. 

Какие плюсы и минусы данной модели Вы можете выделить?

Для руководителя и компании тест-джампинг также имеет несколько плюсов:

1.    Анализ ситуации на проектах (возможность иметь свою оценку ситуации, привлекать нужных специалистов и понимать, где могут возникать проблемы).

2.    Страховка новичков (как самих новичков, так и руководителей проектов - руководитель тест-джампер может оперативно вносить коррективы в работу новичка).

3.    Сохранение у руководителя навыков тестировщика.

Из минусов тест-джампинга для руководителя можно выделить следующие:

1.    Нехватка времени на полноценное тестирование и решение срочных задач.

2.    Необходимость постоянного переключения, как между тестированием и управлением, так и между проектами.

Юлия, какие советы Вы можете дать тем, кто решит использовать Ваш опыт в своей работе?

Для эффективной работы тест-джампера необходимо обеспечить ему определенные условия:

1.    Наличие выделенной задачи для джампера в каждом из проектов, между которыми он перемещается.

2.    Возможность организовать работу тест-джампера (предоставить тестовый стенд, поднять машину, исправить критичную ошибку, предоставить информацию и т.д.).

3.    Возможность принять результаты работы в конце джампа сотрудника.

Чтобы перевести свою группу в режим тест-джампинга, вы должны видеть в своих сотрудниках высокий уровень профессиональных навыков и самоорганизованности, а также способность грамотно оценить сроки работ и предоставить максимально полные результаты:

 

Опытным путем мы в РЕЛЭКС определили для себя идеальные условия для эффективного тест-джампинга руководителя:

1.    Количество сотрудников и проектов – не более 10 сотрудников и 10 одновременно тестируемых проектов.

2.    Уровень сотрудников – junior, максимум middle.

С повышением уровня сотрудника сложность и глубина возникающих вопросов увеличивается, и руководителю требуется больше времени на анализ и решение. Сотрудник уже может справиться с подобными проблемами самостоятельно (консультируясь при необходимости с руководителем или коллегой). Следовательно, необходимость в тест-джампинге руководителя отпадает.

 

Таким образом, если у вас нет выделенного отдела тестирования, но есть один специалист на роль тест-лида и еще несколько начинающих сотрудников, 10 или меньше проектов, тогда вы можете воспользоваться этой моделью. Сейчас мы в РЕЛЭКС всё реже используем эту модель, потому что группа внешнего тестирования вместе со мной уже переросла ее и вышла на новый уровень. 

Связаться с нами
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Выбираем среду для разработки: сравнение Bun.js и Node.js — новая статья от инженера РЕЛЭКС
29
03.24
В новом DIY-медиа для ИТ-специалистов "вайти" опубликована статья нашего full-stack разработчика Ива...
Подробнее..
ЛИНТЕР БАСТИОН: гарантированная безопасность информации в соответствии с новыми требованиями
20
03.24
АО НПП «РЕЛЭКС» получило подтверждение соответствия СУБД ЛИНТЕР БАСТИОН «Требованиям по безопасности...
Подробнее..
Революция в мире реляционных СУБД. SoQoL — новый стандарт архитектуры систем управления данными
29
02.24

Компания «Реляционные экспертные системы» (АО НПП «РЕЛЭКС») объявляет о выходе коммерческой версии...

Подробнее..